打印 【字体:
延安路中运量公交今起正式载客试运行,闵行的交通相应会发生哪些变化?
来源: 门户网站   2017-02-01


  1月21日起,延安路中运量公交(71路)开始了为期10天的空载联调联试,今天(2月1日年初五),71路正式载客试运行。有不少网友问闵闵,中运量公交究竟什么样?有哪些特点?将在闵行设几个站点?周边公交线路将作哪些相应调整?今天就让闵闵为大家一一详解。

  记忆中“巨龙车”的前世今生


  早在上世纪七八十年代,上海还没有轨道交通,私家车也不普及,公共交通可以说是市民上下班的主要方式,承载大客流的超长“巨龙车”应时而生。后来,随着城市交通环境的改变、交通工具的升级换代、交通出行方式的多样化以及老式“巨龙车”的报废年限逐步临近,慢慢地,“巨龙车”退出了历史的舞台……那种前门后门上中门下的乘车模式和带有“香蕉座”的独特车型,渐渐封存于我们的记忆中。

  上世纪“巨龙车”的外貌和内饰


  如今,全新“巨龙车”回归到大众的视线中。众所周知,延安路既是浦西中心城最重要的东西向主干道,也是一条主要的客运走廊。随着客流量的逐年提高,时常呈现出交通拥堵的现象,普通公交车已经难以满足需求。中运量公交的诞生将会强调“公交优先”,逐步完善全市的公共交通结构。

  18米双源无轨电车(全程线) 12米双源无轨电车(区间线)


  闵闵在申昆路停车场看到,中运量公交全程线采用18米双源无轨电车运营,配置40辆。区间线采用12米双源无轨电车运营,配置28辆。该车优势在于既能有效保证整车轻量化、降低电耗,又能在交叉路口或难设触线网的路段实现脱网运行,提高车辆机动性。目前,车内约有35个座位,将采用前门后门上车、中门下车的模式,单程票价统一为2元。

  中运量公交车 内景


  全程设置站点25组 其中经过闵行的有哪些?


  据市交通委总工程师介绍,在场站设置方面,中运量公交全线设置临时停车场1处(申昆路高虹路口),设置站点25组。

 

  
  闵行区内自沪青平公路申昆路至沪青平公路外环路,长约2.8km,站点分别是:申昆路站、吴宝路站、航新路站、航东路站、外环路站、虹梅路站。车站均设置在路中分隔带内,开通运营后,从虹桥地区不到1个小时就可抵达外滩。

  吴宝路站  


  线路安排方面:延安路中运量公交采用“全程+区间线”日常运营,全程为延安东路外滩——申昆路枢纽站,线路长度17.5km;区间线为黄陂北路——申昆路枢纽站,线路长度15.5km。

  闵行线路调整方面:

  中运量公交将缩短间隔 保持高速畅通运行

  班次间隔方面:   
  全程发车间隔高峰4分钟/班、低谷8分钟/班;区间线发车间隔高峰5分钟/班、低谷10分钟/班;全程、区间线隔班交替运营,可实现线路高峰平均间隔2-3分钟/班。

  专用信号灯相对优先:

  中运量公交设置专用信号灯,相对其他社会车辆,中运量公交车会有相对优先的行车环境,但具体的优先情况会在正式运行后不断调整。

  当延安路中运量公交车离前方路口还有大约8秒的路程时,若此时信号灯即将变为红灯,那么将坚持“信号相对优先”原则,保证中运量公交车通行。此时,同向的社会车辆也将实行绿灯通行。


  开车一族和乘客 这些信息你要知道!


  中运量公交中途站点建设中央岛式站台,沪青平公路段和河南中路站(由西向东方向)设置为分离岛式站台,延安路利用高架桥下空间主要设置为整体岛式站台。所以,乘坐中运量公交的乘客们需要走天桥,或是到马路中间的安全岛,出行需谨慎,别因赶车而违反交通法规!

  从1月21日空载联调联试起,71路专用道正式启用,社会车辆24小时不得进入该车道,莫因贪图便利而因小失大!

  闵闵提醒广大市民,延安路中运量公交运营组织模式和常规公交有所区别,设置了路中站台、屏蔽门等设施,乘坐中运量公交时请遵守现场交警的管理和志愿者的引导,注意安全、文明乘车。


点击量:  【关闭窗口
相关信息
标签: