打印 【字体:
国务院开年第一会:进一步优化营商环境!
来源: 国务院   2018-01-05

“政府工作不仅要继续改善基础设施等‘硬环境’,更要通过体制机制创新,优化营商环境,在‘软环境’上有新突破。”李克强总理在1月3日的国务院常务会议上强调。

2018年首次国务院常务会议的首个议题,是部署进一步优化营商环境。李克强指出,按照党的十九大和中央经济工作会议精神,改革创新体制机制,进一步优化营商环境,是建设现代化经济体系、促进高质量发展的重要基础,也是政府提供公共服务的重要内容。

总理强调:“必须认识到,优化营商环境就是解放生产力,就是提高综合竞争力!”

改善“硬环境”同时不断优化“软环境”

“这几年我到一些地方考察,一个最显著的变化是,许多地方负责人不再急于‘要项目’,而是更多希望中央‘给政策’,帮助他们破除制度障碍,优化营商环境。中央各部门也不再像从前仅仅盯着几个项目,而是更多围绕体制机制做文章,优化营商环境。”李克强会上说。

总理特别强调,新年伊始研究进一步优化营商环境,释放的信号就是要全面深化改革,通过推进体制机制创新,在改善“硬环境”的同时不断优化“软环境”。“中国已经成为高度融入世界经济的主要经济体,进一步优化营商环境不仅是解放生产力,也是为了提高国际综合竞争力。”李克强说。

当天会议指出,近年来,各地区各部门按照党中央、国务院部署,大力改善营商环境,取得积极进展。2017年前11个月,全国日均新设企业1.65万户。根据世界银行发布的《全球营商环境报告》,中国营商便利度5年间在全球排名上升了18位,在世界经济论坛等其他国际组织机构的排名中上升幅度更大。但排名仍有不小上升空间,营商环境仍有不少“短板”。

总理要求参会各部门负责人要在优化营商环境上出硬招,针对目前市场和企业反映的突出问题,以深化“放管服”改革为抓手,多推“啃硬骨头”的举措。

他说:“优化营商环境不仅是当前政府改革的一个着力点,也是经济发展最大的潜力所在。”

一定要让企业家和市场主体感觉到营商环境的切实优化

如何进一步优化营商环境?李克强总理强调,当前仍要以简政、减税、减费为重点。

李克强说,本届政府开门第一件事,就是做好“简政”这篇文章。下一步要对企业开办、纳税、施工许可、水电气报装、不动产登记等事项大幅精简审批、压缩办理时间。进一步清理取消经营服务性收费和行业协会商会收费,降低通关环节费用。同时抓住一些关键环节,在“证照分离”、“双随机一公开”监管等领域积极推进。

他特别强调,要严格依法平等保护各类产权,加大知识产权保护力度。

“政府要严守承诺,不能新官不理旧账、对企业不公平对待或搞地方保护。保障不同所有制企业在资质许可、政府采购、科技项目、标准制定等方面公平待遇,坚决查处滥用行政权力排除和限制竞争的行为。”李克强说,“一定要让我们的企业家、市场主体真正感觉到营商环境的切实优化。”

一个是市场主体的营商环境,一个是人民群众的办事便利

李克强明确要求有关部门,要借鉴国际先进经验,抓紧建立营商环境评价机制,并逐步在全国推行。“重点是衡量企业家的感受,市场主体的感受。”总理说。

“过去各省之间都在竞争GDP,后来增加了环保指标,下一步要大力营造竞相优化营商环境的浓厚氛围。”总理说。

李克强强调,优化营商环境不仅要便利企业投资,还要便利人民群众办事。“很多群众办事的难点,其实都和营商环境有关。政府一定要问政草野、问计企业,打造国际化、法治化的营商环境,让企业和群众办事多点顺心,少点烦心。”总理说。

“一个是市场主体的营商环境,一个是人民群众的办事便利,这是政府必须夙夜在公的事情。”李克强最后强调,“这两个方面改善了,中国市场就会激发更大潜力,人民群众就会有巨大的获得感。”


点击量:  【关闭窗口
相关信息
标签: