打印 【字体:
闵行区人大常委会副主任张国荣调研河长制工作
来源: 区水务局   2017-12-28

  12月26日,闵行区人大常委会副主任张国荣带队调研河长制“四位一体”工作开展情况,区人大常委会城建环保工委主任康正石、副主任潘方余、区水务局党委副书记王飞麟、七宝镇副镇长王留忠等陪同调研。

  张国荣副主任一行实地查看了七宝镇华星港与唐家浜水环境综合整治及河长制落实情况;听取了闵行区河长制工作落实情况汇报,对河道河长公示牌设立、河面保洁、污染源治理以及水污染防治、水环境改善的具体措施作了详细了解。

  区水务局党委副书记王飞麟,结合区水务局2017年圆满完成“河长制有效实施,基本消除黑臭,水面积只增不减,水质有效提升”的目标对年度工作和下阶段工作进行了汇报;并提出到2020年,闵行区还要达到“消除劣五类,水质达标率达到100%,河湖水面率要达到9.1%”三大目标。

  七宝镇副镇长王留忠汇报了2017年七宝镇河长制工作特色、“四位一体”开展情况及下阶段工作计划;梅陇镇许泾村河长赵方与吴泾镇和平村河长奚漕章分别结合自身工作实际,对河长制工作推进情况进行了细致汇报;七宝镇人大代表与河长代表也结合自身实际进行了交流。

  张国荣副主任充分肯定闵行区前阶段河长制及中小河道整治工作取得的成效。他指出,要真正将河长制有效落实,关键在于利用好民间河长、社会监督员这两支队伍的作用;要围绕“河长制到底做什么?”这一问题,明晰层级管理,明确工作责任,形成具有闵行特色的镇级河长负责制、村级河长责任制、民间河长巡察制及人大代表监督制的“四位一体”工作机制。

  张国荣副主任强调闵行的河长制建设走在全市前列,要加强归纳总结,把工作中各街镇具体化、常态化的好做法融合起来,形成好的模版加以推广。同时,要在后续工作中紧紧抓住两个关键难点,使得水环境综合整治在现有程度上做的更好,并就此提出五点要求:一要高度重视河道淤泥问题;二要切实做好居民小区雨污水分流工作;三要严格河道两岸排污口排摸,切忌反弹;四要进一步增强水系沟通;五要提高对水生植物的利用,做到生态治水。

 

 

 

点击量:  【关闭窗口
相关信息
标签: