不能读取语音阅读器
闵行区人民政府关于印发《闵行区小额贷款公司监管办法》的通知
发布机构:上海市闵行区政府      时间:2017-06-19      【字体:
闵府规发〔2017〕6号


各镇人民政府、街道办事处,莘庄工业区管委会,区政府各委、办、局,有关单位:

  《闵行区小额贷款公司监管办法》已经区政府第10次常务会议审议通过,现印发给你们,请认真遵照执行。
  特此通知


                                                               2017年6月12日

                           闵行区小额贷款公司监管办法

  为进一步支持规范本区小额贷款公司经营运行,加强对小额贷款公司监督管理,建立健全监管机制,防范和化解风险,指导小额贷款公司开展业务,促进小额信贷业务规范、健康、可持续发展,充分发挥小额贷款公司为本地“三农”、科技创新和小微企业提供金融服务的作用,根据《中华人民共和国公司法》(以下简称“《公司法》”)、《关于小额贷款公司试点的指导意见》(银监发〔2008〕23号,以下简称“《指导意见》”)、《上海市人民政府办公厅关于印发〈上海市小额贷款公司监管办法〉的通知》(沪府办发〔2016〕42号),以下简称“《市监管办法》”)、《关于印发〈关于加强本市小额贷款公司和融资担保公司事中事后监管的意见〉的通知》(沪金融办〔2015〕276号,以下简称“《事中事后监管意见》”)等法律法规,特制定本办法。
  一、监管组织
  区成立小额贷款公司试点工作推进小组(以下简称“区推进小组”),负责小额贷款公司试点工作属地化监督管理。
  (一)组织机构
  区推进小组由区政府分管金融服务工作的领导担任负责人,成员单位包括区经委、区农委、区公安分局、区财政局(金融办)、区房管局、区市场监管局、区税务分局、区工商联。区推进小组办公室设在区财政局(金融办)。区财政局(金融办)作为本区试点工作职能主管部门,承担区推进小组日常工作。其他部门依据本部门职责落实对小额贷款公司试点工作的监管职能。
  (二)区推进小组职责
  1.统筹区内小额贷款公司试点工作;
  2.配合筛选本区试点对象,按《市监管办法》的要求预审本区小额贷款公司设立申请;
  3.协调解决小额贷款公司试点过程中的有关问题;
  4.做好小额贷款公司风险防范处置工作,研究分析区内小额贷款公司违法、违规经营行为,作出风险防范与处置意见;
  5.做好市金融办及区政府根据试点工作情况要求的其他相关事项。
  (三)主管部门职责
  1.对小额贷款公司的风险管理、内部控制、资产质量、资产损失准备充足率、关联交易以及是否符合《市监管办法》要求、公司章程等方面情况实施持续、动态监管,牵头进行现场检查;
  2.定期接收小额贷款公司财务、经营、融资等信息,并及时向市推进小组报告;
  3.每季度向市推进小组报告小额贷款公司经营等基本情况;
  4.每年度对小额贷款公司的经营业绩、内部控制、合规经营等方面进行综合评价,评价结果提交市推进小组。
  二、监管事项
  (一)制度建设
  1.完善公司治理结构。小额贷款公司按照《公司法》、《指导意见》、《事中事后监管意见》和《市监管办法》要求建立健全公司治理结构,明确股东、董事、监事和经理之间的权责关系,制定稳健有效的议事规则、决策程序和内审制度,提高公司治理的有效性。小额贷款公司的变更、终止等事项,依法执行。
  2.建立健全贷款管理制度。明确贷前调查、贷中审查和贷后检查,严格防范信贷风险;根据相关规定建立审慎规范的资产分类制度,完善贷款损失准备计提制度,确保资产损失准备充足率始终保持在100%以上,全面覆盖风险。
  3.建立健全财会制度,真实全面反映公司业务和财务活动。小额贷款公司执行《金融企业财务规则》等金融财务管理制度,并按税法规定依法纳税。
  4.建立信息披露制度。小额贷款公司按规定向公司股东、主管部门、向其提供融资的银行、有关捐赠机构披露财务、经营、融资等真实信息,必要时向社会公开披露。
  (二)资金来源
  小额贷款公司运营资金来源为股东缴纳的资本金、捐赠资金和融入资金。
  1.股东缴纳的资本金。小额贷款公司的注册资本来源必须真实合法,全部为实收货币资本,一次足额缴纳,不得以借贷资金和他人委托资金入股。新设小额贷款公司原则上注册资本不低于人民币2亿元。
  2.捐赠资金。小额贷款公司接受的符合法律规定、明确可用于公司运营的捐赠资金。
  3.融入资金。来自不超过两家银行业金融机构的融入资金,融入资金余额不超过资本净额的50%。
小额贷款公司接受捐赠资金、融入银行资金的,应每月向区主管部门报告。
  (三)业务经营
  小额贷款公司应严格按照《市监管办法》规定的业务范围及相关要求开展经营活动,发放贷款应坚持“小额、分散”原则,鼓励小额贷款公司面向本区的“三农”、科技创新与小微企业提供信贷服务。
  (四)配合监管
  1.月报上报。定期上报各类报表。小额贷款公司应在每月10日前,向区财政局(金融办)上报公司上月财务报表、贷款业务信息表、融资情况信息表、资金状况分析表、经营情况分析报告。区财政局(金融办)按月审核小额贷款公司经营合规性指标。
  2.现场检查。区财政局(金融办)根据市金融办的统一部署对小额贷款公司进行现场检查,审核、分析小额贷款公司合规经营、资金来源、贷款发放、损失准备、支持“三农”信贷情况、不良资产率、资本净额。对资产损失准备充足率低于100%、不良资产率高于5%、在全市评级中被评为B类以下的小额贷款公司,适时提高现场检查频率,要求其降低风险资产规模,督促其限期进行整改。
  3.非现场监管。充分运用市、区小额贷款公司监管信息系统,督促各家小额贷款公司真实、准确、及时、完整报送各类业务信息。对通过监管系统发现的问题,区财政局(金融办)及时向公司了解、核查,督促公司有效整改。
  4.综合评价。区财政局(金融办)根据市金融办的统一部署牵头组织对本区小额贷款公司的综合评价工作。评价工作一般于每年1月进行,由区推进小组或委托社会中介机构实施,对小额贷款公司上一年度运营情况进行综合评价,并根据评价结论提出相应的监管意见。
  三、风险处置
  1.小额贷款公司应接受社会监督,不得进行任何形式的非法集资;
  2.小额贷款公司在经营过程中若出现下列情形之一,由区政府责令改正;情节严重的,由相关部门依法处理:
  (1)未经批准设立小额贷款公司的;
  (2)未经批准变更的;
  (3)资金来源、运用违反相关规定的;
  (4)拒绝或阻碍主管部门检查监督的;
  (5)不按照《市监管办法》规定上报有关情况的;
  (6)政府规定的其他情况。
  3.小额贷款公司在经营过程中若出现下列情形之一,由区监管部门报经区、市推进小组批准后,可以对其停止试点;情节严重的,由相关部门依法处理:
  (1)出现前款所列情形拒不改正的;
  (2)经相关部门认定从事非法集资活动的;
  (3)以非法手段追偿债务的;
  (4)违反国家有关部门关于利率的限制性规定发放贷款的;
  (5)违反监管要求融入及运用资金的;
  (6)账外经营的;
  (7)提供虚假财务、业务信息,严重影响对其经营合规性、风险性判断,或多次提供虚假信息的;
  (8)存在其他重大违法、违规情形的。
  四、附则
  1.本办法未尽事宜,依据《市监管办法》等规定执行;
  2.本办法由区政府负责解释;
  3.本办法自2017年7月15日起施行,有效期至2022年7月14日。