不能读取语音阅读器
闵行区人民政府关于印发《闵行区关于贯彻落实〈上海市被征收农民集体所有土地农业人员就业和社会保障办法〉的实施意见》的通知
发布机构:上海市闵行区政府      时间:2017-04-05      【字体:
闵府规发〔2017〕3号

各镇人民政府、街道办事处,莘庄工业区管委会,区政府有关委、办、局:
  《闵行区关于贯彻落实〈上海市被征收农民集体所有土地农业人员就业和社会保障办法〉的实施意见》已经2017年3月22日区政府第5次常务会议通过,现印发给你们,请认真贯彻落实。
  特此通知
                                              2017年3月31日
  

           

          闵行区关于贯彻落实《上海市被征收农民集体所有土地农业人员就业和社会保障办法》的实施意见            

  为进一步落实本区被征收农民集体所有土地上的农业人员的就业和社会保障工作,根据《上海市人民政府关于印发〈上海市被征收农民集体所有土地农业人员就业和社会保障办法〉的通知》(沪府发〔2017〕15号)及《关于本市被征地人员就业和社会保障若干问题处理意见的通知》(沪人社规〔2017〕8号)规定,结合本区实际,制定本实施意见。

  一、适用范围
  本区行政区域内被征地的具有本区常住户籍农业人员(以下简称“被征地人员”)的就业和保障,适用本意见。
  二、管理部门
  区人力资源社会保障局是本区被征地人员就业和社会保障工作的行政主管部门。
  区农委、区公安分局、区财政局、区规土局等部门按照各自职责范围,协同实施本意见。
  各镇、街道、莘庄工业区应当做好本辖区内被征地人员就业和保障的组织管理和实施工作。
  三、被征地人员分类
  需按本意见规定落实就业和保障的被征地人员,应当是被征地范围内具有本区常住户籍16周岁以上的农业人员(含被征地时正在服兵役的战士),被征地人员分为:
  1.男性年满16周岁不满60周岁、女性年满16周岁不满55周岁的被征地人员(以下简称“就业阶段人员”)。
  2.男性年满60周岁、女性年满 55周岁的被征地人员(以下简称“养老阶段人员”)。
  四、落实就业培训的有关规定
  1.用人单位吸纳就业困难人员补贴
  进一步加强对就业阶段人员的职业介绍、职业指导、职业培训等就业服务,创造条件鼓励其实现市场就业。对于上述难以实现市场化就业的就业阶段人员,经认定为市级或区级就业困难人员,被用人单位吸纳安置,可按照市、区就业援助政策规定,申请岗位补贴和社会保险费补贴。
  2.灵活就业补贴
  对职工基本养老保险累计缴费不满15年的就业阶段人员,经认定为市级就业困难人员,通过自谋职业、自主创业等灵活就业方式实现就业并缴纳社会保险费的,可按规定申请市、区两级灵活就业社会保险费补贴。其中区级灵活就业社会保险费每月补贴标准为按本市上年度职工平均工资60%作为缴费基数计算的应缴社会保险费的30%。
  对于不满足市级就业困难人员认定条件,男性年满55周岁、女性年满50周岁且职工基本养老保险累计缴费不满15年的就业阶段人员,就业确有特殊困难,实现灵活就业并缴纳社会保险费的,可按规定申请区级灵活就业社会保险费补贴,每月补贴标准为按本市上年度职工平均工资60%作为缴费基数计算的应缴社会保险费的80%。
  五、落实社会保障的有关规定
  (一)就业阶段人员
  1.社会保险
  征地单位为就业阶段人员一次性缴纳12年的职工基本养老、医疗保险费,缴费基数按照上年度全市职工月平均工资的60%确定,缴费比例按照职工基本养老、医疗保险的单位缴费比例和个人缴费比例之和确定。其中,男性年满55周岁、女性年满50周岁的,再增加3年的一次性缴费。
经劳动能力鉴定机构鉴定为完全丧失劳动能力的人员(以下简称“完丧人员”)被征地的,由征地单位参照男性年满55周岁、女性年满50周岁就业阶段人员的办法,为其一次性缴纳职工基本养老、医疗保险费。
  就业阶段人员已经享受职工基本养老保险待遇的,由征地单位给予一次性经济补偿,标准为100650元,今后按本市养老保险个人账户记账利率每年增长。
  2.生活补贴费
  男性年满16周岁不满55周岁、女性年满16周岁不满50周岁的被征地人员,由征地单位为其一次性缴纳60个月的生活补贴费。其中,16周岁以上的在校生,由征地单位一次性缴纳24个月的生活补贴费。生活补贴费标准按照当年本市城乡居民最低生活保障标准确定(下同)。
  男性年满55周岁不满60周岁、女性年满50周岁不满55周岁,由征地单位一次性缴纳24个月的生活补贴费。其中,对男性距离60周岁、女性距离55周岁不足2年的,征地单位按照实际相差月份为其一次性缴纳生活补贴费。
  男性距离60周岁、女性距离55周岁不足5年的完丧人员,由征地单位按照实际相差月份为其一次性缴纳生活补贴费。对其中确有生活困难的人员,在未达到领取养老待遇前,由各镇、街道、莘庄工业区给予适当帮扶。
  3.续缴补缴补贴
  就业阶段人员男性年满60周岁、女性年满55周岁、职工基本养老保险缴费年限不满15年的,可以延长缴费至满15年, 5年后仍不满15年的,可以一次性补缴费至满15年。
  对于就业阶段人员延长缴费及一次性补缴费的给予补贴。其中,通过灵活就业延长缴费的,给予个人按上年度本市职工月平均工资60%作为基数计算的职工基本养老、医疗保险费50%的补贴;单位就业延长缴费的,给予用人单位按上年度本市职工月平均工资的60%为基数计算职工基本养老、医疗和失业保险费中用人单位承担部分50%的补贴;一次性补缴费的,给予个人所缴职工基本养老、医疗保险费50%的补贴。以上三项补贴至其职工基本养老保险缴费满15年即停止。
  4.医疗参保补贴
被征地人员参加城乡居民基本医疗保险,给予个人缴费部分50%的参保缴费补贴。
  (二)养老阶段人员
  1.养老阶段人员已享受城乡居民养老保险待遇的,可以在征地时选择参加职工基本养老、医疗保险,也可以继续享受城乡居民养老保险待遇。
  选择参加职工基本养老、医疗保险的,由征地单位为其一次性缴纳12年的职工基本养老、医疗保险费(缴费的基数和比例同第五条第一款)。同时,由个人缴纳3年的职工基本养老、医疗保险费。缴费资金先由其城乡居民养老保险个人账户中的政府补贴部分余额缴纳,不足部分由政府补贴承担。其一次性缴费后,终止城乡居民养老保险关系,按照职工基本养老保险办法计发相应待遇,享受职工基本医疗保险待遇。
  继续享受城乡居民养老保险待遇的,由征地单位按照规定为其一次性缴纳职工基本医疗保险费,一次性缴费后,享受职工基本医疗保险待遇。同时,由征地单位给予一次性经济补偿。补偿标准为79530元,今后按本市养老保险个人账户记账利率每年增长。
  2.养老阶段人员尚未享受城乡居民养老保险待遇或职工基本养老保险待遇的,由征地单位参照男性年满55周岁、女性年满50周岁就业阶段人员的办法,为其一次性缴纳职工基本养老、医疗保险费用。
  3.养老阶段人员已享受职工基本养老保险待遇以及已经按月领取本市精减退职回乡老职工生活费的,由征地单位给予一次性经济补偿。补偿标准为100650元,今后按本市养老保险个人账户记账利率每年增长。
  六、新老制度衔接
  1.本意见实施前参加小城镇社会保险的被征地人员,就业创业培训、职工基本养老保险延长缴费和一次性补缴费、参加城乡居民医疗保险相关事宜,参照本意见相关规定执行。
  2.本意见实施前参加小城镇社会保险的被征地人员的补充养老保险按原办法执行。
  3.本意见实施前本区征地养老人员的养老、医疗待遇等另行制定。
  七、其他
  1.本意见所涉及的政府补贴资金由区镇两级按财政体制35:65比例分担,区财政承担资金于次年通过区镇财力进行结算。
  2.今后,本区新征地人员的一次性缴费标准由区人力资源社会保障局按照此意见发文实施。
  3.本意见由闵行区人民政府负责解释,由区人力资源和社会保障局会同有关部门制定相关操作(办法)细则。
  4.本意见自2017年4月1日起施行,有效期至2022年3月31日。
  5.本意见在实施期间,若与国家和上海市出台法规政策有不尽一致之处,以国家和上海市法规政策为准。此前本区制定的有关政策规定与本意见不符的,以本意见为准。
  6.《闵行区人民政府印发关于贯彻〈上海市被征用农民集体所有土地农业人员就业和社会保障管理办法〉若干实施意见(暂行)的通知》(闵府发〔2003〕26号)、《闵行区人民政府印发关于贯彻〈上海市小城镇社会保险暂行办法〉》(闵府发〔2005〕3号)、《闵行区人民政府印发关于贯彻上海市〈关于本市征地养老人员参加小城镇社会保险若干问题的通知〉实施意见的通知》(闵府发〔2005〕22号)同时废止。