不能读取语音阅读器
闵行区人民政府印发《关于对城市公共安全隐患举报人实施奖励的办法》的通知
发布机构:上海市闵行区政府      时间:2017-05-27      【字体:
闵府规发〔2017〕5号


各镇人民政府、街道办事处,莘庄工业区管委会,区政府有关委、办、局:

  《关于对城市公共安全隐患举报人实施奖励的办法》已经区政府同意,现印发给你们,请认真遵照执行。
   特此通知

                                                                     2017年5月26日   
                    关于对城市公共安全隐患举报人实施奖励的办法           

  为充分调动广大人民群众主动参与以城市运行安全、生产安全、食品安全、治安等为主要内容的公共安全管理工作的积极性和主动性,鼓励社区居民、各类志愿者、基层职工等普通百姓关注身边的公共安全,积极举报危害公共安全的各类非法或违规行为,及时发现、处置和消除公共安全隐患,严厉查处危害公共安全的违法犯罪行为,根据《中华人民共和国安全生产法》、《中华人民共和国食品安全法》、《中华人民共和国农产品质量安全法》、《上海市安全生产条例》、《上海市食品安全条例》、《国务院食品安全委员会办公室关于建立食品安全有奖举报的指导意见》和《上海市人民政府办公厅关于转发市食品药品安全委员会办公室市食品药品监管局制订的<上海市食品安全举报奖励办法>的通知》等法律、法规和文件的有关规定,制订举报奖励办法如下:
  一、工作流程
  采取“统一受理、专业分流、首问责任、及时处置”的工作模式,由区城市网格化综合管理中心(以下简称“区网格化中心”)牵头负责全区城市公共安全举报信息的受理、派发、奖励、督办、报告等日常工作。以区民生热线“962000”为全区统一受理电话,区网格化中心进行全天24小时统一受理,各职能部门、街镇(莘庄工业区)接收到派发的举报信息后,负责核查和处置。对群众通过市级举报平台转入或直接向区职能部门或相关单位提出举报的,由该职能部门或相关单位受理并核查和处置。
  1.受理
  凡有群众来电举报,区网格化中心及各受理单位工作人员必须要热心接听,问清事由,做好登记。对以书面来信、电子邮件、其他渠道移转等方式举报的信息,一并认真做好相关受理工作。
  2.派发
  除相关职能部门和单位直接受理的举报外,区网格化中心负责将举报信息通过网格化信息平台发送至有关单位,并规定办理要求和办理时限。
  3.处置
  各单位接收到区网格化中心转来的举报信息或直接受理的举报,应按工作职责在规定时限实地核查,并依法处置。
  4.反馈
  各单位须在规定的时限内将调查核实或处理情况在系统平台上予以反馈,以便区网格化中心及时向信息提供人反馈处置情况和实施奖励。
  5.奖励
  举报信息被核查属实的,由区网格化中心负责向举报人兑现奖励费用(已申请专项奖励经费的区相关部门受理的举报信息除外)。
  6.督办
  凡未能在时限内处置的举报事项,由区网格化中心向相关接收单位发出督办通知。
  7.报告
  区网格化中心负责每月统计受理、处置、奖励等情况并报区政府。
  二、奖励办法
  区政府设立专项奖励资金,列入年度预算,由区网格化中心负责管理,超支部分由区财政追加。
  1.对举报人员的奖励,实行一案一奖制。同一案件被不同举报人举报且内容相同的,对第一举报人给予奖励,对同一信息不同举报人不重复奖励。
  2.奖励额度应根据举报信息反映的问题危害程度,依据《闵行区城市公共安全举报奖励细则》(具体见附件)有关规定确定奖励金额。一般由区网格化中心统一提出奖励意见,各相关职能部门对具体案例也可提出奖励建议。其中直接向职能部门或单位举报的案例,由该职能部门或单位根据查实情况提出奖励意见,报区网格化中心审核。
  3.市政府及市有关部门规定按罚没款比例或其他规定进行奖励的,按照市有关规定执行。
  4.奖金由区网格化中心向举报人兑付,可以采取现金领取、邮局汇款、银行转账等方式发放。采取现金领取方法的举报人应当在收到奖励通知之日起60日内,凭本人身份证或其他有效证件到指定地点领取奖金。逾期不申领的,视为自动放弃,区网格化中心应当记录在案。
  5.直接受理举报的相关部门按照有关规定,原则上先向区网格化中心申请奖励费,再发放给举报人。单项奖励金额在500元以内(含)的,由区相关职能部门主要领导审核后直接奖励,在次月的第一周与区网格化中心结算。
  6.单项奖励金额超过500元的,由相关职能部门填写《群众举报城市公共安全隐患奖励审核表》,向区网格化中心提出申报。区网格化中心须在3个工作日内将审核意见反馈相关职能部门。
  7.依照法律、法规规定,对城市公共安全中某项工作负有监督管理职责的人员及其直系亲属,不属于举报该项工作内容的奖励范围,但对非本人管理职责范围内安全隐患的举报同样可以给予奖励。
  三、工作要求
  1.各部门、各单位要充分认识社会监督举报对加强城市公共安全的重要性和必要性,加大宣传发动力度,特别是要在企业职工、基层村居民、平安志愿者(积极分子)、市民巡访团、网格化监督员、社保(联防、护村)队员等一线党员、群众中广泛开展宣传培训,提高他们的知晓度、参与度,尽可能扩大安全隐患排查的覆盖面。
  2.各部门、各单位要切实认真对待人民群众的举报,务必快速、认真核查群众反映的各类隐患、线索,严厉查处违法、违规行为,并及时兑现奖励费用。如遇重大的生产安全和食品安全等隐患信息、线索,应迅速组织人员赶赴现场,并采取有力措施,及时处置。对贻误时机或处置不力,造成严重后果和较大社会影响的,按有关规定严肃处理。
  3.举报内容反映事项涉及多个单位的,第一接收部门派员到现场的同时,应通知涉及部门的人员到场协同处置,杜绝部门之间推诿、扯皮现象。接报的事项若不属于本部门职责范围的,应立即向区网格化中心反馈。
  4.对已经受理或接收但不属本区管辖范围的事项,有关部门或单位应告知有管辖权的地区职能部门。对不属于本办法范围内的举报奖励事项,但明确存在重大安全隐患的,相关单位也要按规定及时处理。
  5.受理单位和接收单位应严格保密措施,保护举报人。因保密失当致使举报人被打击报复的,追究相关工作人员的责任,构成犯罪的,依法追究刑事责任。
  6.本办法自2017年5月27日施行,有效期至2022年5月26日,原闵府办发[2012]6号文件停止执行。
  7.本办法由区政府负责解释。

  附件:闵行区城市公共安全举报奖励细则

附件下载: 5公