不能读取语音阅读器
闵行区华漕镇农村集体单位公务用车 使用管理办法
发布机构:闵行区华漕镇人民政府      时间:2017-12-19      【字体:
闵华府办发[2017]18号

  根据闵行区深化公务用车制度改革工作的有关精神,严格落实深化车改“六个不得”的要求,为规范我镇农村集体单位公务用车配备标准,提高安全监管效能和公车使用效率,按照《闵行区农村集体单位公务用车使用管理指导意见(试行)》(闵农委[2017]54号)的文件精神,特制订本办法:

  一、适用范围

  1、本办法所指“公务用车”是指本镇农村集体单位生产经营管理过程中公务活动用车,不包括生产工程专用车辆。

  2、适用范围为本镇农村集体单位,包括镇级集体企业、占有农村集体资产的村组级各类组织以及农村集体控股单位等。

  二、公务用车额度管理

    ㈠ 本镇农村集体单位公务用车实行额度管理。

  1、已实行车改的农村集体单位不得配备公务用车,即配备额度为0辆。

  2、未实行车改的农村集体单位公务用车配备额度根据单位规模、人员数量、经营范围、经营效益等因素确定。一般管理类单位公车配备不超过2辆;经营类单位根据工作需要从严、从紧配备,由单位申请报镇政府进行审批备案后方可执行。

  ㈡ 农村集体单位应当在批准额度范围内配置使用公务用车。

  1、发生开立、关闭、合并等情况,应当重新核定额度。

  2、除经营性出租外,不得将本单位公务用车转借给各级党政机关、企事业单位、社会团体或个人使用。

  3、不得以任何方式换用、借用、占用下属单位或其他利益关系单位或个人的车辆。

  三、公务用车使用管理

  ㈠ 农村集体单位应当将公务用车购置、运行维护、公务交通补贴等费用纳入年度预算管理,明确相关规定和流程,每年编制公务用车专项预算方案并严格执行。

  ㈡ 单位公务用车应当严格用于公务活动,规范管理。

  1、严禁公车私用。单位公车不得用于个人上下班和个人外出活动,不得将公车停泊居住小区等处过夜(处理突发应急事件除外)。

  2、严格按需求派车。制定公车使用内部审批制度和责任追查制度,严格把关,依规使用。

  3、严禁长期包租车辆。因保障重要公务活动或重大专项工作临时租用社会车辆的,租车应当一事一租,租车周期一般不得超过3个月。

  ㈢ 单位公务用车管理工作应当明确分管领导、管理部门和责任人,实行全程管理。

  1、每辆车统一组织安装车辆运行定位跟踪系统(区机管局指定单位安装),并纳入相关公务用车监控系统,确保每辆公务用车每次公务出行的详细信息有据可查。

  2、按照“一车一卡一档”要求,建立车辆管理台账,加油卡专人管理,各单位要组织定期自查。

  3、落实“行车包”管理制度,统一管理车辆钥匙、行车资料等,专柜存放,出车领取,用完交还。

  4、车辆的日常运行、购置更新和维修保障,实行定点采购、定点保险、定向加油和定点维修,单车核算。车辆单次维修费用超过1万元,应当报经单位“三重一大”事项审批或单位行政会议审批同意后实施。

  5、定期组织司勤人员交通安全知识学习和行车安全教育,提高安全防范意识。加强业务培训,熟悉交通事故处理、保险理赔、保养等相关业务知识。

  6、镇政府办公室定期对保留公务车的单位进行台账检查。

  四、车辆配置标准和处置

  ㈠ 单位现有额度内配备车辆未到使用年限的,可继续使用。到期报废更新、按期更换更新的条件参照《闵行区党政机关公务用车配备使用管理实施办法》执行。

  1、公务用车配备标准为:小轿车配备排气量1.8升以下(含1.8升)、价格18 万元以内;商务车配备排气量2.4升以下(含2.4升)、价格25 万元以内。

  2、公务用车不得超标准配备,严禁为公务用车增加高档配置或者豪华内饰,不得在车辆维修等费用中虚列名目或者夹带其他费用。

  ㈡ 公务用车年限超过8年或行驶里程达到25万公里的可以更新。单位配备车辆应当按照“先备案、后审批、再采购”原则,任何单位不得以任何理由未批先购。   

  ㈢ 农村集体单位车辆处置,按农村集体资产管理制度规定程序批准后处理。各单位的超额度车辆除报废外,一律公开转让处置。

  五、监督检查和责任追究

  强化对我镇农村集体单位的车辆额度、配备标准、购置程序、处置更新、日常使用管理等情况监督检查。将农村集体单位公务用车配备和运行维护费用、交通补贴发放、车辆处置情况等纳入日常和专项审计监督范围。有以下行为的,根据党纪政纪规定严肃处理相关责任人员:

  1、超额度、超标准配备更新公务车辆;

  2、公务用车运行经费未纳入预算;

  3、豪华装饰公务用车,未经报批使用大额维修经费;

  4、公务用车用于私人活动及私人上下班;

  5、因领导干部提职、调任等原因提前更新车辆;

  6、对外出借公务用车,借用、占用下属单位或者其他单位车辆,接受单位捐赠车辆;

  7、关闭车辆运行定位跟踪系统;

  8、其他违反公务用车管理规定的事项。

  六、本办法自发布之日起实施。