不能读取语音阅读器
《闵行区卫计委关于落实长效避孕节育措施一次性补助的实施意见》
发布机构:闵行区卫生和计划生育委员会      时间:2017-10-18      【字体:

 

闵行区卫计委关于落实长效避孕节育措施

一次性补助的实施意见

 

为进一步做好我区计划生育工作,加强对计划生育技术服务工作的管理,减少非意愿妊娠,保护育龄妇女身心健康,结合《流动人口计划生育工作条例》和《上海市人口与计划生育条例》要求,特制定本实施意见。

一、目的意义

落实长效避孕节育措施一次性补助措施,加快推进基本公共服务均等化,着力破解新二元结构,切实维护群众自觉实行计划生育的合法权益,促进本区计划生育工作创新发展。

二、补助对象

本区户籍人口及居住在本区且具有《居住证》或《临时居住证》的流动人口中,凡在本市指定公办医疗机构首次落实长效避孕节育措施,并能按规定要求提供相关证明材料的人员,均可申请获得一次性补助。

三、补助标准

1、落实人工节育环者,一次性补助200元。

2、落实皮下埋埴剂者,一次性补助300元。

3、落实人工结扎术者,一次性补助500元。

四、申请材料

1、户籍人口须提供本人户籍和《居民身份证》的原件和复印件,以及本人在本市指定公办医疗机构落实人工上环、皮下埋埴、人工结扎医疗手术的证明材料。

2、流动人口须提供本人《居民身份证》、《上海市居住证》或《上海市临时居住证》、《流动人口电子婚育证明》(须验证合格)的原件和复印件,以及本人在本市指定公办医疗机构落实人工上环、皮下埋埴、人工结扎医疗手术的证明材料。

五、办理流程

户籍人口向本人户籍所在地村(居)委提出申请(一式二份),流动人口本人向现居住地的村(居)委提出申请(一式二份);村(居)委对申请人提供的材料进行初审后,对符合条件并材料齐全的,在7个工作日内报镇(街道、莘庄工业区)卫生计生办;镇(街道、莘庄工业区)卫生计生办在收到村(居)委递交材料的10个工作日内完成审核并告知申请人,对通过审核的人员及时兑现补助费,同时将《申请表》和《汇总表》分别于七月和十二月初报区卫生和计划生育委员会备案。

六、经费保障

实施一次性奖励所需经费由区、镇(街道、莘庄工业区)二级财政按35%、65%分级负担。镇(街道、莘庄工业区)级承担部分由各镇(街道、莘庄工业区)卫生计生办负责编入年度财政预算,区级承担部分由区卫生和计划生育委员会负责编入年度财政预算,并于每年7月和12月分别拨付到各镇(街道、莘庄工业区)。

七、实施时间

    从2017年7月1日起实行,本实施意见由闵行区卫生和计划生育委员会负责解释。

 

附件:申请表

  

闵行区卫生和计划生育委员会

                                          2017年5月31日

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件:

落实长效避孕节育措施一次性补助申请表

 

姓名

性别

身份证号

现居住地

户籍地址

手术名称

补助金额

 

 

村居委初审

 

 

                              

 年    月    日

 

 

镇街道审核

 

 

                               

年    月    日

备    注

此表一式二份,一份由镇街道留存,一份有区卫计委存档。