不能读取语音阅读器
华漕镇环保违法违规建设项目清理整治长效管理工作方案
发布机构:闵行区华漕镇人民政府      时间:2017-10-17      【字体:
闵华府发[2017]7号

  为贯彻落实《上海市环境保护局关于印发<关于清理整治“未批先建”、“久拖不验”建设项目的指导意见>的通知》(沪环保评〔2016〕108号)、《上海市环境保护局关于进一步加强环保违法违规建设项目清理整治边督边改工作的通知》(沪环保评〔2017〕32号)以及《闵行区人民政府关于印发<环保违法违规建设项目清理整治工作方案>的通知》(闵府发〔2017〕6号)精神和工作要求,在全面完成整治的基础上,为进一步巩固整治成果,建立长效管理机制,现制定方案如下:

  一、总体目标

  按照“全覆盖、零容忍、明责任、重实效”的总体要求,在今后的环保工作中,加快制度建设,落实环境保护“党政同责”和“一岗双责”制度,健全体制机制,加强部门联动,形成上下合力,对环保违法违规的行为形成长期的高压态势,杜绝新近违法违规建设项目。

  二、组织领导

  统一思想,提高认识,在全镇范围内树立绿色理念,根据“条块结合,以块为主”的工作原则,依托“大联动+环保”平台建立长效管理联动机制,统筹协调、全民参与、形成合力、积极推进。

  三、工作原则

  (一)职责分工

  镇相关职能部门为长效管理工作指导推进部门,负责牵头开展职责领域内的监管工作,做好执法查处、日常监管及相关保障工作。各村大联动网格中心为区域长效管理工作责任主体,对所管辖区域内的环保违法违规建设项目长效管理工作负总责。具体为:

  镇规建环保办负责牵头推进长效管理工作,指导镇招商服务中心、资产公司及各村开展环保违法违规建设项目日常巡查及清理整治,对纳入日常监管污染源开展随机抽查,对各责任网格长效管理工作进行年底考核。对无法自行处置的违法违规建设项目,及时移送上级部门,开展联合执法查处,做到发现一起,消除一起,整治到位。

  各村、大联动网格中心将对环保违法违规建设项目进行例行巡查,重点检查这些企业是否仍在生产,生产装备是否清空,是否有回潮现象,每月2次将违法违规建设项目整治情况汇总至规建环保办。

  镇网格化中心负责依托“网格化+”平台,组织镇招商服务中心、规建环保办、安监所、市场监督所、城管、水务、消防、派出所等部门开展环境综合整治行动,通过联合执法,取缔关闭无证经营、违法经营企业。

  镇安监所、市场监督所、城管中队、水务站、派出所负责开展职责领域的执法、监管等长效管理工作,参与新近违法违规建设项目清理整治。镇招商服务中心牵头供水、供电、供气等公用企事业单位配合清理整治,依据相关部门申请,实施“三停”措施等。

  镇招商服务中心、资产公司及各村负责落实属地管理责任,开展污染源日常巡查,深入排查管辖区域内环保违法违规建设项目,做到全覆盖、不遗漏、无死角。积极落实巡查监管的前端发现职能,依托“网格化+”平台,及时上报新近违法违规建设项目。在招商及巡查过程中切实宣传贯彻环评制度、“三同时”制度,防止整治结果回潮反弹。

  镇督查办将采取定期检查、随机抽查相结合的方式,就企业是否淘汰关闭、装备是否清空、是否有回潮现象等情况进行明察暗访。督查结果向镇规建部门、监察问责部门反馈,上报镇分管及主要领导,由镇领导约谈相关村、公司负责人。对同一企业督查到三次仍未整改的,移交监察问责部门进行处理。

  (二)坚持属地管理原则

  将环保违法违规建设项目整治落实到村、公司进行属地化管理,根据区局相关文件要求,加强日常检查监管,并依托网格化管理,及时消除和控制新增违法违规建设项目的产生。

  四、工作任务

  (一)实施分类管理。对于已被列入淘汰关闭类企业所在的园区和厂房,将责任落实到人,严防死守,杜绝引入不符合环保规定的建设项目;对于整顿规范类企业所在园区和厂房,要落实属地化管理;对建设项目未经环保审批,擅自投入建设、生产或经营的情形;未履行环保防治污染设施与主题工程同时设计、同时施工、同时投产使用“三同时”制度,未经环保竣工验收擅自投入生产、经营的情形(未批先建、久拖未验、批建不符)等重点检查;大联动责任网格在巡查中除了要杜绝新近违法违规建设项目外,还需对整顿规范类企业开展日常巡查和监管,镇规建环保办进行随机抽查。

  (二)加强源头防控。开展入户走访沟通,做好企业园区业主和房东的工作,要求房东和业主未经环保审批不要引进新项目,对部分园区要求房东签署承诺书,承诺杜绝新近环保违法违规建设项目。

  (三)加强前端发现。强化前端发现机制,已经完成整治的项目要看死盯牢,将长效管理任务落实的村及公司的目标责任书中,属地管理要落实到人,严格履行管理职责,安排人员加强抽查力度,形成常态化、科学化和规范化的长效管理机制。

  (四)提高公众对环保治理的参与度。鼓励群众自发检举和举报环保违法违规建设项目,扩大群众的监督和参与渠道,提升环保公共管理水平。

  五、运用新的管理模式

  积极推进第三方环境监管工作,委托具备环保专业素质的机构作业的检查手段,及时发现环境污染并指导污染源单位开展污染治理,促进工业污染源全面达标排放,提升我镇污染源管理水平及环境风险防控能力。

  六、考核问责

  充分利用考核作用,将环保违法违规建设项目清理整治工作纳入长效管理工作中,并纳入年底目标责任制考核体系中。

  对未批先建、批建不符、久拖未验情形多发的村、公司将实行对相关责任人进行责任追究。

 

 

                           

 

 

 

                                 闵行区华漕镇人民政府

                                   2017年9月14日