人才风采
十年如一日 ——丁友明同志事迹材料
浏览量:      发布时间:2014-06-25      【字体:



丁友明,中共党员,闵行区社会工作者领军人物,闵行区预防和减少犯罪体系建设社会工作管理者,闵行区司法社会工作促进会秘书长,从事预防和减少犯罪体系建设社会工作10年。

10年来,丁友明同志把对社会工作的热爱全部转化为工作中的无穷动力,引领闵行区司法社会工作实现了连年跨越式发展,逐步走出了一条具有上海特色、闵行特点的预防和减少犯罪工作体系建设之路,形成了较为完整的工作体系格局,多项工作走在全市乃至全国前列。

闵行区预防和减少犯罪体系建设社会工作于2004年8月正式启动,针对我区“失业、失学、失管”及轻微涉罪青少年、矫正对象、吸毒人员等特殊群体,提供职业化、专业化、社会化服务的地方性服务,形成符合闵行实际和时代特点的预防和减少犯罪体系新格局,并于2006年11月8日成立了全市首家由闵行区九星实业有限公司、上海锦江乐园等8家大型企业组成并由区委政法委为业务主管部门的专门从事预防和减少犯罪社会服务工作的闵行区司法社会工作促进会。

在丁友明同志的努力和带领下,闵行区司法社会工作促进会的社会性、专业性、综合性工作优势和成效逐步显现。一是形成了一支日趋成熟、具有实战经验、多领域的专业司法社工队伍。闵行区社工队伍从无到有、从弱到强、从单一到综合,专业社工从初创时的近70名发展到现在的243名,其中助理社工师51名,社工师48名,中级社工师31名,心理咨询师25名。其专业领域从初创时的禁毒、矫正、青少年事务三条领域发展到白玉兰(妇联)、阳光(610)、人口与计生、驻所(看守所、拘留所)、联(驻)校、司法社会调查、来沪、大型企业市场等多元化领域。二是拓展了一系列适应本区社会发展所需、特殊人员管理服务的本土化服务项目。丁友明同志带领社工坚持在做好对特殊人员常态化管控、服务的同时,按照区委、区委政法委、区综治办领导提出“社会工作者要更多地担当起为政府解难、为群众排忧的角色”的要求,开拓了一系列适应本区社会发展所需、特殊人员管理服务的本土化服务项目。其在市、区两级乃至全国具有引领性和影响力并有实际效应的项目有:社工联(驻)校、社工进驻监所、启德(工读)学校社会工作、来沪青少年社会工作、不良行为或严重不良行为青少年帮助教育和预防犯罪工作全国试点、未成年人社会关护体系、“旭日心航”未成年社区服刑人员社会服务、社区矫正社会调查、社区矫正无缝衔接、自强家庭联谊会、“闵行禁毒在线”微博、信访妇女社会工作、大型市场、商企、大型居住区、城中村社会工作、重性精神病人社会综合关怀服务、过渡性就业安置帮教阳光基地、合适成年人社会工作、综治社保信访代理、综治社保平安趋势双月评估,同时还与香港社团建立了项目合作关系等等。三是壮大了一批致力于体系建设、公众广泛参与、作用充分发挥的社会骨干力量。在推进体系建设的发展过程中,闵行区司法社会工作促进会会员单位由初创时的8家发展为目前244家,同时还成立了隶属于促进会的九星、莘庄工业区两家分支机构。通过发挥会员单位资源、扩大社会宣传和影响,先后建立了14个针对来沪青少年、社区矫正、安置帮教和吸毒人员等特殊人员的帮教、学习、活动、劳动及就业安置基地;募集会费和社会资金140余万元,参与和中标公益创投、公益招投标项目8个、募集项目资金220余万元,接受会员单位和社会捐助的世博门票、锦江乐园门票等有价票据4000余张、价值40余万元,组织会员单位和爱心企业与困难服务对象进行结对帮困20余人、募集结对帮困和助学资助资金10余万元。在丁友明同志的努力和协调下,会员单位出资出力,为服务对象无偿提供职业培训、职业见习、就业安置、观护接纳等700余人次。

丁友明同志曾说:“在社会工作的历练中,我是累着但快乐着。社会工作是做人的工作,是生命影响生命的工作,有些工作虽然在短期内无法取得明显的效果,但我们把关心传递给每一位服务对象,我们一直在陪伴着他们,这个陪伴的过程可能需要一年,也可能需要二至三年甚至更长一段时期,我知道社工要走的路还很长,但我一定会和社工一起坚持走下去。”事实正是如此,在丁友明同志的努力下,闵行区的社会工作可以说是荣誉满堂,成效显著。全区未成年犯罪嫌疑人数比例从前三年平均7.2%降至5.3%,未成年人(本地户籍)重新犯罪率连续两年保持零记录,全区矫正对象因重新违法犯罪而收监的比率从2011年的0.28%下降至0.17%,同比下降40%。社区戒毒康复人员一年内复吸率为4.75%,三年戒断率为28%,比2011年有了明显提高。闵行区的未成年人司法保护工作获全市现场推广、社工联(驻)校和进驻监所社会服务获全市肯定和推广、不良行为或严重不良行为青少年帮助教育和预防犯罪工作全国试点终期评估名列全国前茅、青少年工作站被评为2010-2012年度上海市未成年人保护工作先进集体和“五四”先进集体奖、“旭日心航”未成年社区服刑人员社会服务获得北京大学和香港理工大学联合颁布的林护杰出社会工作项目奖、自强家庭联谊连年被评为市优秀项目奖、综治社保获全市唯一连续六年被评为先进单位、全区禁毒、矫正、青少年三个社工站、点先后38次被市社团和区综治办评为先进集体,160余人次被评为市、区先进个人。同时,全区预防和减少犯罪工作体系建设社会工作引起各界领导和全国兄弟单位以及国(境)外社会团体的广泛关注,时任最高人民检察院检察长、中央政法委委员曹建明、全国妇联党组书记宋秀岩以及团中央、公安部治安局、监管局和市委、市委政法委相关领导分别来我区视察体系建设工作。美国、英国、俄罗斯、新加坡、台湾、香港等国家、地区的社会团体和北京、四川、广东、山东、云南、江西、天津等十多个省、市相关部门也分别来闵行区交流学习专业司法社会工作,受到各方广泛赞誉。

  • 最前页
  • 最后页
  • 友情链接:


闵行区委组织部 版权所有 沪ICP备05000742号-2
技术支持:上海创正信息技术有限公司(创正信息化)