您现在的位置: 首页 >> 人才工作 >> 新闻聚焦
新闻聚焦
创新多元培训方式 激发基层队伍活力
浏览量:      发布时间:2017-05-19      【字体:

 

  为更好贯彻落实《闵行区关于促进社区工作者队伍职业化、专业化发展的实施意见》,提高闵行区社区工作者基层治理和服务群众能力,近日,《区社区工作者能力建设系列培训活动之居民区骨干研修班》在区社会组织培育发展中心举行。区民政局副局长、社团局局长李保平出席。来自各镇、街道、莘庄工业区的50余名优秀居委会主任参加了培训。

  李保平副局长在开班仪式上讲话表示,近年来闵行区坚持以“额度管理、有序纳入、素质提升、职业发展”为导向,加快建设了一支能吸纳人才、留住人才、推出人才的高质量社区工作者队伍,去年出台的“1+6”文件,以及今年即将开展的薪资调整,这些政策和措施为我区社区工作者提供了全方位的扶持和激励。举办能力建设系列培训活动,旨在帮助更多社区工作者走出小区,相互切磋、共同进步,同时,能进一步提升骨干人员的组织领导能力、服务群众能力、社区治理能力,使之真正成为小区的“好家长”。

  本次培训是2017年闵行区社区工作者系列培训活动第一期,创新了多元化的培训方式,开设“2017民生课堂——闵行区社区Superman养成计划”,邀请上海人民广播电视台直通990的主持人宇皓和嘉宾朱晟讲课。讲课形式独具特色,通过“社区僵尸车事件、流浪狗咬人事件、防盗门窗该如何定性、雨棚需不需要拆卸”等各种案例的交流讨论,使学员们掌握了一些有效的群众工作技巧、常用的法律相关知识,提高了开展社区工作的热情。整场培训趣味性大,氛围轻松,以“居民内部产生矛盾如何解决”等话题探讨吸引学员们参与互动、交流经验。学员们在不断互动的碰撞式学习中获得新思路、习得新知识,在主持人的幽默中感悟,在学员间的欢笑中思考。

  区社区工作者系列培训活动即将陆续推出三期培训,第一期是居民区骨干社区治理研修班,主要面向居民区主任、书记等,围绕当前社区自治与共治中的难点、热点问题,重点聚焦社区治理的新形势和新任务开展交流探讨;第二期是社区工作者青年骨干读书班,面向社区工作者优秀青年骨干,对闵行地情史料、社工理念与方法、人际沟通与语言艺术等进行深入讲解,提升青年人的专业技能;第三期是中心骨干人员专题培训班,面向社区事务受理中心的优秀骨干,社区工作者事务所负责人等,推出“窗口服务与文明礼仪”、“民非单位规范化建设”等精品通识课程,宣讲政策意见、解答疑难问题,帮助进一步理清有关政策、实现有效规范管理队伍。

 

  • 友情链接:


闵行区委组织部 版权所有 沪ICP备05000742号-2
技术支持:上海创正信息技术有限公司(创正信息化)