您现在的位置: 首页 >> 人才工作 >> 新闻聚焦
新闻聚焦
以“雏鹰计划”为抓手,打造闵行青年创新创业生态圈
浏览量:      发布时间:2017-03-17      【字体:
  为大力营造创业青年快速成长、脱颖而出的环境,激励更多青年人才为闵行建设上海南部科创中心核心区贡献智慧和力量,近两年,经闵行区委组织部牵头,闵行团区委等单位以实施青年创业英才“雏鹰计划”为抓手,积极创新举措,着力实现服务、扶持青年创新创业从“链”到“圈”的升级,有效提高了闵行区青年创新创业的竞争力和可持续发展能力。2015和2016年,闵行区共成功推优上海市青年创业英才12位,所占比重位于全市前列。

  一、多渠道,立体选才

  团区委坚持“不拘一格”的原则,对于选拔范围,力求更广;对于宣传效果,力求受众更多;对于选拔程序,力求更加专业。

  一是坚持“三荐”,选拔范围更广。按照组织推荐、社会举荐、个人自荐的报名原则,在全区开展宣传发动。 40多家直属团组织、40多家区域团建单位、区青联、青企协分别从创业园区、创意园区、科技企业孵化器和社会组织多渠道进行宣传,进一步提高影响力,共吸引区内100余位青年创业人才报名。

  二是坚持“互联网+”宣传模式,受众群体更多。举行“雏鹰计划”启动仪式,并邀请团市委、区政府等主要领导莅临现场,通过气氛热烈的现场活动先行造势。充分运用“互联网+”宣传模式,通过“青春闵行”微信、微博、网站等市、区两级媒体传播,累计转发信息上万条,区内青年创业人才知晓率迅速提高,同时有效拓宽自荐渠道,营造了良好的双创氛围。

  三是坚持点对点选拔,专业选拔层次更明。建立遴选工作组,充分聚焦“四新”经济领域中引领创新、做出突出贡献的青年人才,创办“众创空间”和科技中介服务机构的青年人才,“风投”有意的创业人才,以及在行业领域具有一定代表性、曾获得过相关创业大赛表彰的青年人才进行选拔。经过一个多月严格的资格审核、专家复审和领域平衡,优中选优,遴选出40名候选人参加考察培训。

  二、重实效,精准育才

  通过精心设计培训课程、实战路演和激励项目,积极助力青年创业人才提升信心,争取早日“破茧”、实现梦想。

  一是开展定制化培训,专业课程引领人才。依托专业培训机构定制“雏鹰计划”持续8周,为期8天的考察培训,课程包括商业模式、互联思维、创业心理、人才资源、股权资本、政策解读、竞赛指导和论剑结业等八大固定模块和私人董事会选择模块。特邀一批在EMBA、MBA授课领域广受赞誉的名师、优秀企业家授业解惑。

  二是实施实战路演,科学公正筛选人才。在评价人才环节上,通过实战路演的形式建立客观、科学的市场化评价体系,保证了人才选拔的公正性和规范性。路演现场聘请具有影响力的风险投资人、创业大咖、基金公司负责人、律师等创业导师担任评委。通过路演点评,将选拔和扶持激励有效融合,进一步提升青年人才的创业信心。经过两轮路演,依次从40名候选人中选拔出20强、10强。

  三是物质与精神奖励并重,正面鼓励引导人才。设立100万专项奖励资金,重点扶持“雏鹰计划”青年创业人才。对入围候选人、20强和10强的青年创业英才分别给予相应的资金扶持。加强青年人才典型宣传,营造人才驰骋争先氛围,依托“雏鹰计划”涌现的一批优秀青年创业企业,建立闵行区青年创新创业人才见习基地,为更多创业青年见习打开方便之门。

  三、强载体,聚智聚才

  积极发挥人才俱乐部、上海青创学院闵行分院、梦创工坊·青年中心“三驾马车”聚智聚才作用,进一步关注青年创新创业人才的后续发展,发挥人才在闵行创新发展中的积极作用。

  一是强服务,充分发挥闵行区青年创新创业人才俱乐部的平台作用。在“雏鹰计划”中表现优秀的青年人才优先纳入“双创”人才俱乐部。坚持宣传品牌化,多渠道推广青年创业人才与项目。通过“人民网”紫竹路演中心录制青年人才“创业之声”,推广至人民网上海创业栏目,点击量达600万。通过各级媒体及“青春闵行”微信平台广泛宣传优秀青年创业人才事迹。坚持服务专业化,依托“青年创智中心”建设,有效发挥政府、高校、科研院所和龙头企业辅助作用,使得青年人才及时掌握市、区两级相关政策、动态,进一步助力“雏鹰计划”学员发展。坚持资源链接国际化,依托“达沃斯”紫竹社区,力推“雏鹰计划”学员参加夏季“达沃斯”论坛,促进青年人才走向国际。结合全球创新创业周、“创青春”中国青年创新创业大赛、全球青年科技创新大赛,开展路演推介、创客集市、沙龙讲座、友谊拓展、走访座谈等活动20余次。两年来,俱乐部吸纳会员55人,先后有多名会员获得“上海市创业先锋”、“上海市青年创业英才”、“上海市十大杰出青商”等荣誉称号。

  二是强指导,充分发挥上海青创学院闵行分院的专业化作用。上海青年创业学院由共青团上海市委批准成立,依托上海青年管理干部学院,是青年创业服务平台。落户零号湾·全球创新创业集聚区的闵行分院通过共享创业教育师资库为青年创业者提供创业培训、创业研究、创业咨询等系列充电服务,着力提高闵行青年创新创业的能力,成为青年人才成长的“充电站”。

  三是强实践,充分发挥梦创工坊·青年中心扶持作用。由团市委授牌,闵行成立了首批4家梦创工坊·青年中心,分别是零号湾、紫竹ET、云部落及绿亮。梦创工坊·青年中心的成立有效对接了团组织的创新创业资源,同时根据青年在创新创业过程中的实际需求,提供工商注册、税务法务、知识产权等各类服务,实现政策落地、项目孵化、融资投资、市场投放、市场推广、配套支持等一条龙服务。

  • 友情链接:


闵行区委组织部 版权所有 沪ICP备05000742号-2
技术支持:上海创正信息技术有限公司(创正信息化)