您现在的位置: 首页 >> 人才工作 >> 基层动态
基层动态
美女科学家获“工业之星”荣誉称号
浏览量:      发布时间:2017-02-14      【字体:

都说钻石是女人最好的朋友,而钻石最好的朋友则是能完美映衬出其光彩的铂金。铂金在工业上的用途广泛,用作催化剂再好不过。然而作为最高贵金属之一,其成本也是可见一斑。

在莘庄工业区企业索尔维,就有一位美女科学家——伍萌佳,五年来致力于一种高效、低成本的、新型直接燃料电池的技术攻关,其中就找到了铂金的替代品。因此,近期还入选了2016年度“上海市青年科技启明星计划”,获得了由上海市科学技术委员会授予的“工业之星”荣誉称号。

上海市青年科技启明星计划旨在培育优秀青年科技人才,支持其领衔开展科技工作,促进新技术和新产品的产业化进程。该计划主要面向沪高校、科研院所等科研单位,在沪企业(包括转制科研院所)具有硕士(含)以上学位的青年科技人员的青年科技人员。

其中,来自非中央直属、非上海市属企业的入选者较少,更别说像伍萌佳这样来自外资企业的入选者。据统计,入选者中只有约2%来自于外资企业。

会选择研究此项目,还要说回2011年……

五年前,伍萌佳被企业在环保上的用心而打动,加入索尔维。一进企业,就开始领衔该项目的研发,“其实该项目在日本曾发表过 ‘概念版’,但做出来的效果非常不理想,就此作罢。”伍萌佳却坚持认为该项目很有前景。“没有人做,我们就更要试试看。”

前两年,伍萌佳很困惑。

也许她做梦也没想到,自己带领的团队第一次按着日本科研团队的方法研发,就做出了性能非常优异的新型直接燃料电池。“完全和对方相反,我们的发电性能要高出10多倍。”正是这个结果让她很困惑。所以在刚开始的前两年,伍萌佳一直在重复地论证该结果,想找出过程中的问题。“整整两年的论证,每一次都是同样的结果,也让我们相信,自己没错。”现在的她说起这个插曲,不禁感慨这就是科学的魅力!

突破两大问题,终获成功!

论证完该新型直接燃料电池可行之后,伍萌佳就着手解决成本问题和燃料问题。燃料问题的解决让伍萌佳对所在企业更增添了一份自豪感。市场上的燃料多为有机的、液体的,比如甲醇、乙醇,不便于携带。“公司就有生产一款无毒无害且环保的固体原料,可直接作为燃料。”伍萌佳忍不住强调道,“这款燃料可是能用作食品添加剂,安全有保障,特别适合用作宝宝产品中的电池。”燃料之外,没有催化剂也不能发电。伍萌佳要解决的就是找到替代类似铂金的贵金属,降低电池成本。经过多次实验,终于找到了最适配的催化剂,解决了两大问题!

意外的收获,无限惊喜……

在寻找最适配的催化剂时,伍萌佳还收获了意外的收获。“为保证电池稳定性,此类电池产品中都要配上离子交换膜。但这离子交换膜在市场上已被一家公司垄断。”而伍萌佳从最基础的优化开始做起,找到的催化剂性能稳定,完全不用这离子交换膜。“这也是科学的魅力!做好基础,冲破层层障碍,最终找到了最优质的催化剂,也脱离了市场垄断。”

未来肯定会推向市场,现在已着手研究。”伍萌佳说,“一旦面市,使用者只需携带着产品,需要用电时往燃料中倒入一点水就可发电,非常方便。”

这就是园区科学家伍萌佳获奖背后的故事。获奖后,她十分感谢企业,也十分感谢园区。没有企业,也许她不能五年来全心投身一个项目。而没有园区的持续关注,她的努力可能也不会被市科委所肯定,从而获得该奖项。

绿色智造”践行生态工业的莘庄工业区,吸引了许多类似索尔维认同绿色发展的企业,也聚集了大量像伍萌佳一样的青年科技人员。正是他们让莘庄工业区的绿色发展越走越远。

  • 友情链接:


闵行区委组织部 版权所有 沪ICP备05000742号-2
技术支持:上海创正信息技术有限公司(创正信息化)