• 最新公告
您现在的位置: 首页 >> 最新公告
最新公告
关于开展2016年闵行领军人才选拔工作的通知
浏览量:      发布时间:2016-07-05      【字体:
各镇、街道,各部委办局、各园区、各有关单位组织人事部门:

 为贯彻落实区委《闵行区关于促进创新创业人才发展的政策意见》,集聚和培养一批站在各领域科技前沿、具有国际视野和产业化能力的领军人才,建设创新创业人才高地,激发全社会创新创造活力,根据《闵行领军人才队伍建设实施办法》(闵人〔2006〕17号)文件精神和市局有关工作部署,经研究,决定开展2016年闵行领军人才的选拔工作,现就选拔工作的具体事项通知如下:

 一、选拔对象及范围

 在本区行政区域内工作和创业的高层次专业技术人才,符合下列条件,可提出申请:

 (一)符合“道德素质过硬、专业贡献重大、团队效应突出、引领作用显著、发展潜力较大”的基本条件;

 (二)年龄一般在50周岁以下,即1966年1月1日以后出生;

 (三)对35周岁(1982年1月1日后出生)以下的申报人,一般要求具有博士学位或副高级以上职称。

 已入选中央和上海“千人计划”、上海领军人才培养计划等市级以上(含市级)人才荣誉的不在本次申报之列。

 担任处级及以上领导职务的人员,不再直接从事专业技术工作的企事业单位领导,不在本次申报之列。

 央企、市属企业中曾入选过的闵行领军人才,不在本次申报之列。

 2014年、2015年已连续两次申报而未入选者,在本年度内无突出业绩或新的科研成果,原则上不得申报。

 二、选拔原则

 坚持人才强区和人才优先发展战略,为实现闵行在新一轮发展中的转型升级,加快推进闵行建设成为上海南部科创中心核心区,发挥人才第一资源作用,以聚焦重点,服务发展、突出一线,团队优先、公开平等,竞争择优为原则,深入实施闵行领军人才培养计划。

 (一)聚焦重点,服务发展。聚焦科技创新和创业、科技成果转化、战略性新兴产业及高新技术产业化,聚焦本区重要科技领域和重大产业领域,开展闵行领军人才的选拔工作。

 (二)突出一线,团队优先。以在科研、生产等专业技术岗位上创造优异成绩的创新创业团队带头人为选拔重点。对项目有利于上海南部科创中心核心区建设,人才梯队建设良好的团队带头人,要优先列入闵行领军人才培养计划。

 (三)公开平等,竞争择优。及时公开选拔工作信息,严格规范选拔工作程序,切实加强选拔过程监督,充分发挥专家评审、擂台赛等评价机制的作用,确保选拔结果的权威性和公正性。

 三、选拔方式

2016年闵行领军人才选拔推荐共设立“宣传文化教育”、“卫生”、“医药”、“机械”、“电子信息”、“化工”、“农林生物”、“创业”、“经营管理”和“高校”等十 个组别。

 坚持公平、公开、公正的原则,充分发挥社会力量在领军人才选拔中的作用,以单位推荐、专家举荐和个人自荐相结合的方式申报,通过评估评选和专家评审(创业人才需参加答辩)的方式产生。

 四、工作流程及时间安排

 (一)推荐举荐(8月31日前完成)

 1、用人单位对照选拔条件推选人员,在充分听取各方意见后,自下而上进行推荐,经领导班子集体讨论后确定申报名单;

 2、单位确定申报的个人,登录“闵行区人力资源和社会保障局”网(http://rbj.shmh.gov.cn),下载填写并打印《闵行领军人才人选推荐表》(1式2份)、下载填写《闵行领军人才人选推荐基本信息表》(只需电子档),连同有关证明材料的复印件(1份,具体材料清单与格式要求附后),由用人单位盖章后报送上级主管部门、企业所在街镇或园区。报送前,单位需对申报材料的真实性和完整性进行认真审核。央企、市属企业等单位的推荐名额原则上不超过3人。

 3、专家举荐(需另填《专家举荐表》)或个人自荐的个人,可登录“闵行区人力资源和社会保障局”网,下载填写并打印《闵行领军人才人选推荐表》(1式2份)、下载填写《闵行领军人才人选推荐基本信息表》(只需电子档),连同有关证明材料的复印件(1份,具体材料清单与格式要求附后),报所在单位初审,也可直接向区人保局举荐和自荐。

 相关学科两位以上的专家可举荐优秀人才,举荐专家主要指两院院士、国家有突出贡献中青年专家、“国家百千万人才工程人选”、中央“千人计划”人选及上海领军人才等。

 4、上级主管部门、企业所在街镇及各园区对收到的申报材料要严格把关,认真筛选,提出本部门、本区域、本园区的推荐人选,于8月31日前完成向区人保局的报送。

 (二)部门初审(9月1日-9月16日)

 区人保局对专家举荐、个人自荐人选征求有关部门意见后,对所有申报材料分组汇总,并会同区人才工作领导小组办公室及各相关部门对上报的推荐人选进行初审。

 (三)专家评审(9月17日-10月30日)

 区人保局组织专家对通过初审的人选进行两阶段的评审,确定初步人选。

(四)批准确定(11月-12月)

 审定的初步人选及其业绩材料提交区人才工作领导小组讨论,确定拟入选名单。

 拟入选名单在闵行党务公开网、闵行人力资源和社会保障局网、闵行电视台等有关媒体公示,进一步听取各方面的意见。

 公示结束,由区委组织部、区人力资源和社会保障局确定2016年闵行领军人才培养计划名单,由区委、区政府颁发证书。

 (五)推荐渠道

 1、区教育局、区卫计委、区科委等委办局汇总推荐材料后报送区人保局;

 2、各街镇汇总推荐材料后报送区人保局;

 3、紫竹高新区、莘闵园区、浦江双创园等园区汇总推荐材料后报送区人保局;

 4、各央企、市属企业组织人事处汇总本单位推荐材料后报送区人保局。

 同一人选请勿多头申报。

 五、参加创业组申报条件

 1、为企业(企业注册登记且税收落地在闵行)的主要创办人或经营者(董事长、总经理),本人持股比例一般不少于30%;

 2、所创办企业实际运营3年以上,符合闵行产业发展方向,市场前景广阔;经营业绩显著,社会贡献较大,在本领域具有广泛的认可度;企业年纳税额在区(县)同类企业中居领先水平,为社会提供相当的就业岗位;

 3、拥有自主知识产权的核心技术或产品,有较高的科技含量,作为核心成员,组建结构合理、运转高效的创业团队。

 六、其他

 根据《闵行领军人才队伍建设实施办法》的有关规定,2013年被列入闵行领军人才培养计划名单的人才(非央企及市属企业),且三年培养期评估为优秀的,符合条件者可继续参加2016年度的选拔。不推荐或不自荐人员,三年培养期满即自然中止,不再列入培养计划。



 联系人:闵行区人力资源和社会保障局人才开发科,莘北路168号2号楼205室

 何  平:51518076,18918195610

 张  蕾:51518035,13661487990

 电子邮箱:mhrckf@sina.com



 附件:1.推荐材料清单与格式要求

 2.闵行领军人才人选推荐表

 3.闵行领军人才人选推荐基本信息表

 4.闵行领军人才专家举荐表






中共闵行区委组织部

闵行区人力资源和社会保障局

  2016年6月27日  

附件1-闵行领军人才推荐材料清单与格式要求.doc

附件2-闵行领军人才人 选推荐 表.doc

附件3:闵行领军人才人选推荐基本信息表(模板).xls

附件4-闵行领军人才专家举荐表.docx


  • 友情链接:


闵行区委组织部 版权所有 沪ICP备05000742号-2
技术支持:上海创正信息技术有限公司(创正信息化)